Об обращении Саратовской областной Думы "К председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину по вопросу подготовки специалистов в сфере жилищно-коммунального хозяйства"

Постановление Саратовской областной Думы от 02.12.2015 N 44-1752

Документ по состоянию на январь 2016 года
Саратовская областная Дума постановляет:
1. Принять обращение Саратовской областной Думы "К председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину по вопросу подготовки специалистов в сфере жилищно-коммунального хозяйства".
2. Направить настоящее постановление и указанное Обращение Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину.

Председатель Саратовской областной Думы В.В.КАПКАЕВ

Обращение Саратовской областной Думы К Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину по вопросу подготовки специалистов в сфере жилищно-коммунального хозяйства

Уважаемый Сергей Евгеньевич!

Анализ проблемы качества жилищно-коммунального обслуживания потребителей, актуальной как для Саратовской области, так и для других регионов Российской Федерации, свидетельствует о том, что квалификационный уровень персонала, задействованного в жилищно-коммунальном хозяйстве в целом и в сфере оказания услуг по содержанию и обслуживанию многоквартирных домов в частности, не соответствует постоянно растущим требованиям к предоставляемым услугам и применяемым технологиям. Дефицит квалифицированных специалистов различных профессий, менеджеров, способных принимать эффективные инженерные и управленческие решения в сфере управления жилищным фондом, также в значительной мере замедляет реформирование системы жилищно-коммунального хозяйства. Очевидно, что для технического развития коммунального комплекса, направленного на создание благоприятных и безопасных условий проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирных домах, необходимы специалисты, компетентные в решении вопросов повышения энергоэффективности, обеспечения надежного функционирования систем водо-, газо- и электроснабжения, водоотведения и отопления.
При этом на федеральном уровне отсутствует целевая финансовая поддержка мероприятий по подготовке, переподготовке и закреплению специалистов всех уровней в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а у организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами, по эксплуатации и обслуживанию жилищного фонда, нет правовых и экономических стимулов для подготовки или привлечения для своих нужд квалифицированных специалистов, в первую очередь среднего и младшего звена.
Вместе с тем имеется положительный опыт по повышению профессионального уровня руководителей и сотрудников организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами, путем проведения квалификационных экзаменов в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 255-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации", способствовавший улучшению ситуации на рынке оказания услуг по управлению многоквартирными домами.
С учетом вышеизложенного Саратовская областная Дума просит Вас, уважаемый Сергей Евгеньевич, во взаимодействии с Правительством Российской Федерации рассмотреть возможность стимулировать образовательные организации высшего образования Российской Федерации к подготовке квалифицированных кадров по самым востребованным в настоящее время в сфере жилищно-коммунального хозяйства специальностям (таким, например, как инженер по городскому и коммунальному хозяйству, специалист по содержанию и эксплуатации строительной части, оборудования, инженерных систем многоквартирных домов, управлению такими системами).
Кроме того, депутаты Саратовской областной Думы предлагают рассмотреть возможность законодательного закрепления:
обязательности профессиональной переподготовки (например, не реже одного раза в три года) руководителей, инженерных и технических работников организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами, в связи с постоянным изменением законодательства в данной сфере;
необходимости сдачи квалификационных экзаменов и профессиональной переподготовки для лиц, осуществляющих руководство товариществами собственников жилья, жилищными или иными специализированными потребительскими кооперативами;
обязательности прохождения практики техническим персоналом, занятым в обслуживании инженерных систем многоквартирных домов, с учетом постоянного технического усложнения указанных систем;
необходимости наличия в штате организаций, претендующих на получение лицензии на осуществление деятельности по управлению многоквартирным домом, квалифицированного персонала в сфере повышения энергоэффективности, функционирования систем водо-, газо- и электроснабжения, водоотведения и отопления, численность которого определяется в соответствии с количеством многоквартирных домов, находящихся в управлении;
мер дополнительного стимулирования для специалистов младшего и среднего звена в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в том числе в трудовом и пенсионном законодательстве (например, установить процентные надбавки для специалистов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, проходящих регулярную профессиональную переподготовку, снизить возраст получения права на страховую пенсию по старости).
С целью определения единых подходов к решению проблемы обеспечения жилищно-коммунального хозяйства в целом и сферы услуг по содержанию и обслуживанию многоквартирных домов в частности необходимым количеством квалифицированных специалистов Саратовская областная Дума предлагает рассмотреть данный вопрос на парламентских слушаниях Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и выработать конкретные предложения по его решению.