Об утверждении "Положения о переводе субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг в форму выплат адресной социальной помощи с использованием персонифицированных социальных счетов"

Решение Муниципального Собрания ОМО Воскресенского района от 19.05.2005 N 15

Документ по состоянию на январь 2016 года
Заслушав информацию начальника УСЗН (Колесова Л.Н.) "О Положении о переводе субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг в форму выплат адресной социальной помощи с использованием персонифицированных социальных счетов" и на основании ст. 15 Устава района муниципальное Собрание объединенного муниципального образования решило:
1. Утвердить "Положение о переводе субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг в форму выплат адресной социальной помощи с использованием персонифицированных социальных счетов" (Прилагается).
2. Настоящее Решение вступает в силу со дня его принятия.
3. Настоящее решение опубликовать в газете "Наша жизнь".

Председательствующий на заседании муниципального Собрания А.И.ДАНИЛОВ

Приложение к Решению Муниципального Собрания ОМО Воскресенского района от 19 мая 2005 г. N 15

ПОЛОЖЕНИЕ О ПЕРЕВОДЕ СУБСИДИЙ НА ОПЛАТУ ЖИЛЬЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ В ФОРМУ ВЫПЛАТ АДРЕСНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЕРСОНИФИЦИРОВАННЫХ СОЦИАЛЬНЫХ СЧЕТОВ


I. Общие положения

1. Перевод субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг (далее - субсидии) в форму адресной социальной помощи гражданам с использованием персонифицированных социальных счетов (далее - счета) осуществляется в целях усиления социальной защищенности семей и одиноко проживающих граждан в ходе преобразований в жилищно-коммунальном хозяйстве, повышения эффективности использования финансовых ресурсов, направляемых на предоставление субсидий, развитие конкуренции в жилищно-коммунальном хозяйстве.
2. Настоящее Положение распространяется на граждан, являющихся получателями субсидий в соответствии с законодательством Российской Федерации и Постановлением Правительства Саратовской области от 30 января 2004 г. N 20-П "О предоставлении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг" и Решением муниципального собрания ОМО Воскресенского района N 29 от 8 апреля 2004 г. (далее - граждане).

II. Порядок и условия использования гражданами персонифицированных социальных счетов

1. Для осуществления перевода субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг в форму выплат адресной социальной помощи с использованием персонифицированных социальных счетов граждане обращаются в банк для открытия "универсального социального" счета. Договор гражданина с банком заключается в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

4. По желанию гражданина для получения субсидий может использоваться имеющийся у него счет в банке.
5. Гражданин, открывший счет в банке или имеющий такой счет, обязан уведомить уполномоченный орган о его наличии и сообщить его реквизиты при подаче заявления на получение субсидии.
6. При отсутствии информации о наличии или открытии счета гражданином, получателем субсидии, перечисление средств не производится.
7. Субсидии, зачисленные на счета граждан, становятся их собственными средствами. Банк осуществляет операции с этими средствами по поручению владельцев счетов.

III. Порядок перечисления уполномоченным органом субсидий в банк, обслуживающий персонифицированные социальные счета

8. При поступлении субвенций из областного бюджета уполномоченные органы производят перечисления средств банку для зачисления их на персонифицированные социальные счета в течение 1 дня по начисленным суммам получателей субсидий.
9. Перечисления уполномоченным органом субсидий банку для зачисления их на персонифицированные социальные счета производятся не реже одного раза в месяц, а по субсидиям на твердые виды топлива - один раз в полгода, при условии поступления средств на эти цели с областного бюджета. Сроки зачисления субсидий на персонифицированные социальные счета определяются в соответствии с договором, заключенным между уполномоченным органом и банком.
10. Уполномоченный орган ежемесячно в соответствии с п. 9 настоящего Положения производит перечисление средств банку для зачисления их на персонифицированные социальные счета с одновременным представлением реестра получателей субсидий.
11. Реестр получателей субсидий должен содержать следующую информацию: фамилию, имя, отчество получателя; номер счета получателя в банке; сумму субсидии.
12. Банк в соответствии с условиями договора, заключенного с уполномоченным органом, осуществляет зачисление субсидий на персонифицированные социальные счета в соответствии с реестром получателей.

IV. Порядок оплаты жилья и коммунальных услуг гражданами с персонифицированных социальных счетов

13. Оплата жилья и коммунальных услуг гражданами производится в соответствии с платежным документом (счетом - квитанцией) по установленным органами исполнительной власти Саратовской области и органами местного самоуправления ставкам и тарифам с учетом льгот, установленных федеральным законодательством, законодательством Саратовской области и правовыми актами органов местного самоуправления.
14. Граждане вправе за счет субсидий, перечисляемых на персонифицированный социальный счет, по своему усмотрению произвести оплату за любой вид жилищно-коммунальных услуг.
15. Оплата жилищно-коммунальных услуг гражданами может производиться как в безналичном порядке по поручению гражданина, так и путем снятия наличных средств.
16. При неоплате в течение трех месяцев жилищно-коммунальных услуг гражданами уполномоченный орган вправе принять решение в соответствии с действующим законодательством о приостановлении перечисления сумм субсидий на их персонифицированные социальные счета. Возобновление перечислений субсидий на персонифицированные социальные счета осуществляется после полного погашения гражданами задолженности по оплате за оказанные жилищно-коммунальные услуги или согласования сроков ее погашения.