О взаимодействии структурных подразделений администрации муниципального образования "Город Саратов" в области принятия решений о сносе самовольных построек и их реализации на территории муниципального образования "Город Саратов"

Постановление администрации муниципального образования "Город Саратов" от 21.12.2015 N 3729

Документ по состоянию на январь 2016 года
В соответствии со статьей 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, решением Саратовской городской Думы от 29.10.2015 N 51-564 "О внесении изменения в решение Саратовской городской Думы от 28.02.2008 N 25-243 "О Положении о комитете по управлению имуществом города Саратова", статьей 36 Устава муниципального образования "Город Саратов" постановляю:
1. Утвердить взаимодействие структурных подразделений администрации муниципального образования "Город Саратов" в области принятия решений о сносе самовольных построек и их реализации на территории муниципального образования "Город Саратов" (приложение).
2. Комитету по общественным отношениям, анализу и информации администрации муниципального образования "Город Саратов" опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации и разместить на официальном сайте администрации муниципального образования "Город Саратов".
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации муниципального образования "Город Саратов" по градостроительству и архитектуре.

И.о. главы администрации муниципального образования "Город Саратов" В.Н.САРАЕВ

Приложение к постановлению администрации муниципального образования "Город Саратов" от 21 декабря 2015 г. N 3729

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД САРАТОВ" В ОБЛАСТИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ О СНОСЕ САМОВОЛЬНЫХ ПОСТРОЕК И ИХ РЕАЛИЗАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД САРАТОВ"


1. Администрации районов муниципального образования "Город Саратов" при осуществлении полномочий в сфере организации благоустройства, комитет по управлению имуществом города Саратова при осуществлении полномочий в сфере муниципального земельного контроля:
1.1. Выявляют объекты, обладающие признаками самовольной постройки (далее - самовольная постройка), на территории муниципального образования "Город Саратов". Факт выявления фиксируется в акте осмотра, в котором указываются в том числе дата составления, адрес (описание местоположения самовольной постройки), фамилия, инициалы, должность лица, составившего акт осмотра.
1.2. В двухнедельный срок со дня выявления самовольной постройки:
1.2.1. Направляют запросы юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность по управлению многоквартирным домом, иным организациям с целью установления лиц, осуществивших возведение либо создание самовольной постройки.
1.2.2. Направляют межведомственные запросы в орган кадастрового учета в целях установления факта нахождения самовольной постройки в границах земельного участка, в отношении которого установлена зона с особыми условиями использования территорий, либо который находится в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.
1.2.3. Направляют запросы в комитет по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству администрации муниципального образования "Город Саратов" в целях установления факта нахождения самовольной постройки на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения, а также факта выдачи разрешения на строительство самовольной постройки и разрешения на ввод ее в эксплуатацию.
1.2.4. Направляют межведомственные запросы в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в целях установления факта наличия зарегистрированных прав на выявленную самовольную постройку, а также на земельный участок, в границах которого возведена либо создана самовольная постройка.
2. Администрации районов муниципального образования "Город Саратов" в семидневный срок после получения сведений о том, что самовольная постройка возведена либо создана на земельных участках в зоне с особыми условиями использования территорий (за исключением зоны охраны объектов культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации); на территории общего пользования; в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения направляют соответствующие сведения и документы, полученные в ответ на запросы, указанные в пунктах 1.2.1 - 1.2.4 настоящего приложения, в комитет по управлению имуществом города Саратова.
3. Комитет по управлению имуществом города Саратова:
3.1. На основании сведений и документов, полученных от администраций районов муниципального образования "Город Саратов", а также информации, полученной при осуществлении полномочий в сфере муниципального земельного контроля, при наличии оснований, предусмотренных статьей 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, в семидневный срок со дня получения соответствующих сведений, документов и информации принимает решение о сносе самовольной постройки в соответствии со статьей 222 Гражданского кодекса Российской Федерации. Решение оформляется распоряжением председателя комитета по управлению имуществом города Саратова.
3.2. Если лицо, осуществившее возведение либо создание самовольной постройки, установлено, направляет решение о сносе самовольной постройки данному лицу заказным письмом с уведомлением о вручении в семидневный срок со дня принятия решения.
3.3. Если лицо, осуществившее возведение либо создание самовольной постройки, не установлено, в семидневный срок со дня принятия решения обеспечивает опубликование сообщения о планируемом сносе самовольной постройки в официальном печатном издании муниципального образования "Город Саратов", а также в двухдневный срок со дня принятия решения о сносе самовольной постройки направляет данное решение в комитет по общественным отношениям, анализу и информации администрации муниципального образования "Город Саратов", администрацию соответствующего района муниципального образования "Город Саратов".
4. Комитет по общественным отношениям, анализу и информации администрации муниципального образования "Город Саратов" в семидневный срок со дня принятия решения о сносе самовольной постройки размещает сообщение о планируемом сносе самовольной постройки на официальном сайте администрации муниципального образования "Город Саратов".
5. Администрация соответствующего района муниципального образования "Город Саратов" в семидневный срок со дня принятия решения о сносе самовольной постройки обеспечивает размещение на информационных щитах в границах земельного участка, на котором возведена либо создана самовольная постройка, сообщения о планируемом сносе самовольной постройки.
6. Если лицо, осуществившее возведение либо создание самовольной постройки, не было выявлено, комитет по управлению имуществом города Саратова организует снос самовольной постройки не ранее чем по истечении двух месяцев после дня размещения на официальном сайте администрации муниципального образования "Город Саратов" сообщения о планируемом сносе такой постройки.