О порядке аннулирования и приостановления действия лицензий, выдаваемых на виды деятельности в сфере использования нефти и продуктов ее переработки

Постановление Губернатора Саратовской области от 01.09.1998 N 509

Документ по состоянию на январь 2016 года
В целях наведения порядка на рынке нефтепродуктов, усиления контроля за их прохождением от поставщиков до покупателей, обеспечения безопасности и предупреждения нарушений норм и правил технической эксплуатации объектов постановляю:
Утвердить прилагаемое Положение о порядке аннулирования и приостановления действия лицензий, выдаваемых на виды деятельности в сфере использования нефти и продуктов ее переработки на территории Саратовской области.

Губернатор Саратовской области Д.Ф.АЯЦКОВ

Приложение к Постановлению Губернатора Саратовской области от 1 сентября 1998 г. N 509

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ АННУЛИРОВАНИЯ И ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ ДЕЙСТВИЯ ЛИЦЕНЗИЙ, ВЫДАВАЕМЫХ НА ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СФЕРЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕФТИ И ПРОДУКТОВ ЕЕ ПЕРЕРАБОТКИ


Настоящее Положение разработано в соответствии с Постановлениями Правительства Российской Федерации от 6 сентября 1995 г. N 897 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по содержанию и эксплуатации нефтебаз (кроме входящих в топливно-энергетический комплекс Российской Федерации) и автозаправочных станций (в том числе передвижных)" и от 3 апреля 1996 г. N 394 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по хранению нефти и продуктов ее переработки" и определяет единый порядок аннулирования и приостановления действия лицензий (копий), выданных на право осуществления вышеуказанных видов деятельности на территории Саратовской области.

I. ТРЕБОВАНИЯ, УСТАНОВЛЕННЫЕ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ ОБЛАСТИ, И УСЛОВИЯ ДЕЙСТВИЯ ЛИЦЕНЗИИ

1. При осуществлении деятельности лицензиат обязан соблюдать условия действия лицензии и требования, установленные для осуществления деятельности на территории области настоящим Положением.
2. К условиям действия лицензии относятся:
соблюдение правил технической эксплуатации объекта;
соблюдение противопожарных, санитарных, экологических норм.
3. При осуществлении деятельности лицензиат обязан выполнять следующие требования:
соблюдать положения Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей";
поддерживать технологическое оборудование объекта в исправном состоянии;
своевременно и регулярно вести бухгалтерский и первичный учет нефтепродуктов, а также иной документации, в том числе:
для контроля за поступлением нефтепродуктов - журнал учета поступивших нефтепродуктов установленного образца, который должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен подписями руководителя предприятия или предпринимателя, Государственной инспекцией по надзору за рациональным использованием нефти и нефтепродуктов по Саратовской области (далее - Госнефтеинспекция) и налоговой инспекцией и их печатями. Журнал регистрируется в Госнефтеинспекции. Срок хранения журналов - 5 лет;
ежеквартально представлять в Госнефтеинспекцию сведения о количестве приобретенных и реализованных нефтепродуктов;
количество принятых и проданных на объекте расфасованных нефтепродуктов фиксировать в книге учета движения расфасованных нефтепродуктов и запасных частей автомототранспорта;
ежедневно вести сменный отчет.

II. ПОРЯДОК АННУЛИРОВАНИЯ (ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ ДЕЙСТВИЯ) ЛИЦЕНЗИЙ И ИХ КОПИЙ

4. Орган лицензирования (Госнефтеинспекция) приостанавливает действие лицензии (копии) или аннулирует ее в случаях:
представления лицензиатом соответствующего заявления;
обнаружения недостоверных данных в документах, представленных для получения лицензии;
нарушения лицензиатом условий действия лицензии;
невыполнения лицензиатом предписаний или распоряжений государственных органов или приостановления ими деятельности юридического лица, а также индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством Российской Федерации;
ликвидации юридического лица или прекращения действия свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя;
осуществления лицензируемого вида деятельности на территории субъекта Российской Федерации на основании лицензии, выданной лицензионным органом иного субъекта Российской Федерации и не зарегистрированной в установленном порядке;
невыполнения лицензиатом требований, установленных для осуществления соответствующего вида деятельности на данной территории.
Лицензионный орган может принимать решение об аннулировании (приостановлении действия) лицензии на основании представлений налоговых и иных контролирующих органов.
5. Факты недостоверности документации, представленной для получения лицензии, нарушений условий действия лицензии, невыполнения предписаний и другие условия для аннулирования (приостановления действия) лицензий должны быть документально зафиксированы.
6. Сотрудники Госнефтеинспекции по результатам проверки лицензиата составляют акт в двух экземплярах, который подписывается проверяющими и руководителем (представителем) лицензиата.
В случае несогласия с содержанием акта лицензиат вправе изложить свое мнение, которое прилагается к акту. Один экземпляр акта вручается руководителю лицензиата или его представителю. В случае отказа от подписания акта в нем делается соответствующая запись.
7. Решение об аннулировании (приостановлении действия) лицензии (копии) принимается не позднее следующего за выявлением нарушения дня. В случае необходимости уточнения данных, проведения экспертизы, получения дополнительных материалов срок принятия решения может быть увеличен, но не более, чем на 15 дней.
Решение об аннулировании (приостановлении действия) лицензии принимается в соответствии с представлением контролирующего органа, на основании которого издается приказ. В приказе должны быть указаны причины аннулирования либо приостановления действия лицензии и условия его возобновления. В случае аннулирования лицензии ее изъятие у лицензиата производится на основании приказа. Лицензиату вручается копия приказа и второй экземпляр акта об изъятии лицензии. В случае приостановления действия лицензии на ее обратной стороне делается соответствующая запись с указанием основания (номер приказа), подписью должностного лица и его печатью. При необходимости лицензиату вручается копия приказа.
8. Госнефтеинспекция в трехдневный срок со дня принятия решения о приостановлении действия лицензии (копии) или о ее аннулировании в письменной форме информирует об этом решении лицензиата и налоговую инспекцию по месту его регистрации на налоговом учете.
9. В случае устранения недостатков, изменения обстоятельств, повлекших приостановление действия лицензии, ее действие может быть возобновлено на основании приказа начальника Госнефтеинспекции. В этом случае в лицензии делается соответствующая запись.
Лицензия считается возобновленной после принятия решения, о котором Госнефтеинспекция в трехдневный срок оповещает лицензиата и налоговую инспекцию по месту его регистрации. Приостановление действия лицензии (копии) на какой-либо срок не влечет за собой увеличения срока ее действия.
10. Госнефтеинспекция ведет учет приостановленных и аннулированных лицензий.

III. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГОСНЕФТЕИНСПЕКЦИИ

11. Решения и действия Госнефтеинспекции могут быть обжалованы в установленном порядке в судебные органы.
12. Руководители и должностные лица Госнефтеинспекции несут ответственность за нарушение или ненадлежащее исполнение настоящего Положения в соответствии с действующим законодательством.