Об утверждении "Положение о порядке взимания и использования родительской платы в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях Александрово-Гайского муниципального района"

Постановление главы администрации Александрово-Гайского муниципального района от 04.06.2009 N 439

Документ по состоянию на январь 2016 года

В целях обеспечения реализации прав граждан на образование, в связи с изменением затрат на содержание детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях, в соответствии с Уставом Александрово-Гайского муниципального района Саратовской области постановляю:
1. Утвердить "Положение о порядке взимания и использования родительской платы в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях Александрово-Гайского муниципального района" (согласно приложению N 1).
2. Утвердить расчет родительской платы в ДОУ на 2009 год (согласно приложению N 2).
3. Утвердить перечень документов, подтверждающих основание для получения льгот по родительской плате в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях Александрово-Гайского муниципального района (согласно приложению N 3).
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации по социальным вопросам Коблова С.А.
5. Постановление вступает в силу с момента его официального опубликования.

Глава администрации Александрово-Гайского муниципального района С.А.ФЕДЕЧКИН

Приложение N 1 к постановлению главы администрации Александрово-Гайского муниципального района от 4 июня 2009 г. N 439

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ВЗИМАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РОДИТЕЛЬСКОЙ ПЛАТЫ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ АЛЕКСАНДРОВО-ГАЙСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА


Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Российской Федерации от 10 июля 1992 г. "Об образовании" (ст. 31, ст. 52.1), Федеральным Законом N 131-ФЗ 6 октября 2003 г. (п. 4 части 1 статьи 17) "Об общих принципах организации местного самоуправления Российской Федерации", Федеральным Законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления Российской Федерации", постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 N 849 "О перечне затрат, учитываемых при установлении родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования", Законом Саратовской области от 28 апреля 2005 г. N 33-ЗСО "Об образовании" (в ред. Закона Саратовской области от 01.08.2005 N 76-ЗСО).

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Основные понятия, используемые в настоящем положении:
- дошкольные образовательные учреждения, финансируемые за счет средств муниципального бюджета (далее ДОУ);
- семья - родители (законные представители) и дети, совместно проживающие и ведущие общее хозяйство;
- содержание ребенка в ДОУ - обеспечение условий для пребывания ребенка в ДОУ, связанных непосредственно с осуществлением образовательного процесса, но необходимых для его реализации;
- плата за содержание детей в ДОУ - плата, вносимая родителями (законными представителями), включающая в себя затраты на:
- оплату труда с начислениями, приобретение услуг, увеличение стоимости основных средств; увеличение стоимости материальных запасов, необходимых для содержания ребенка в ДОУ;
- группы кратковременного пребывания - группы для детей дошкольного возраста, не посещающих ДОУ, работающие по гибкому режиму: от 2 до 5 раз в неделю, от 2 до 3,5 часов в день в зависимости от потребностей родителей (законных представителей).
1.2. Настоящее Положение определяет порядок взимания и использования родительской платы в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях Александрово-Гайского муниципального района (далее - дошкольные учреждения), включая порядок определения размеров родительской платы и предоставления льгот по родительской плате отдельным категориям граждан.
Настоящее Положение распространяется также на дошкольные группы в муниципальных общеобразовательных учреждениях Александрово-Гайского муниципального района.
1.3. Положение направлено на обеспечение экономически обоснованного распределения затрат между родителями и бюджетом муниципального района на содержание детей с учетом реализации конституционных гарантий общедоступности образования.
1.4. Родительская плата используется муниципальными дошкольными образовательными учреждениями целевым образом на частичное возмещение затрат на содержание ребенка в дошкольном учреждении.
Под затратами на содержание ребенка в муниципальном дошкольном образовательном учреждении понимаются затраты, осуществляемые учреждением для обеспечения условий для пребывания ребенка в учреждении, включая оплату труда с начислениями, приобретение услуг, увеличение стоимости основных средств и материальных запасов.
1.5. В случае реализации дошкольных образовательных программ в рамках государственных стандартов в группах кратковременного пребывания без оказания услуг по содержанию детей (включая их питание) родительская плата не взимается.
1.6. Кроме установленного размера родительской платы возможно взимание платы за оказываемые платные дополнительные образовательные и иные услуги с заключением соответствующего договора, в котором фиксируются размер и порядок внесения платы за данные услуги.

2. УСТАНОВЛЕНИЕ РАЗМЕРОВ РОДИТЕЛЬСКОЙ ПЛАТЫ

2.1. Размер родительской платы устанавливается решением Муниципального Собрания Александрово-Гайского муниципального района.
2.2. Размер родительской платы определяется исходя из расходов на содержание ребенка в дошкольном учреждении, производимых за счет средств бюджета района по смете доходов и расходов дошкольных учреждений.
В соответствии со ст. 52.1 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" перечень затрат, учитываемых при установлении родительской платы за содержание ребенка в дошкольном учреждении, устанавливается Правительством Российской Федерации.
2.3. Месячный размер родительской платы в муниципальном дошкольном образовательном учреждении составляет 10 % от стоимости содержания детей (приложение N 1 - не приводится).

3. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЛЬГОТ ПО РОДИТЕЛЬСКОЙ ПЛАТЕ

3.1. Льготы по родительской плате в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях Александрово-Гайского муниципального района предоставляются родителям (законным представителям) при наличии документов, подтверждающих право на их получение.
3.2. Льгота по родительской плате за содержание ребенка в дошкольном учреждении ежегодно предоставляется приказом руководителя (заведующего) дошкольного учреждения на основании заявления родителя (законного представителя). К заявлению родитель (законный представитель) прилагает документы, подтверждающие наличие права на льготу согласно приложению N 2 (не приводится) к настоящему Положению.
3.3. Право на льготу по родительской плате подтверждается родителем (законным представителем) в сроки, определенные приложением к настоящему Положению. В течение 14 дней после прекращения оснований для предоставления льготы родитель (законный представитель) должен уведомить об этом дошкольное учреждение.
3.4. В случае если документы, подтверждающие право на предоставление льгот, не представлены родителями (законными представителями) в сроки, указанные в приложение к настоящему Положению, предоставление льготы по родительской плате прекращается. Если данные документы были представлены по истечении срока, указанного в приложении к настоящему Положению, перерасчет родительской платы производится не более чем за один месяц.
3.5. Родителям (законным представителям), имеющим право на льготу по нескольким основаниям, льгота предоставляется по одному из оснований по их выбору.
Дошкольное учреждение вправе производить проверку оснований получения льготы по оплате за содержание ребенка в дошкольном учреждении.

4. ПОСТУПЛЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКОЙ ПЛАТЫ

4.1. Начисление платы за содержание ребенка в дошкольном учреждении производится обслуживающей его централизованной бухгалтерией согласно календарному графику работы дошкольного учреждения и табелю учета посещаемости детей за предыдущий месяц.
4.2. Для оплаты родителям выписывается квитанция, в которой указывается общая сумма родительской платы с учетом дней посещения ребенка в месяц.
4.3. В случае оказания платных дополнительных образовательных и иных услуг по соответствующему договору выписывается дополнительная квитанция.
4.4. Плата родителей взимается в полном размере во всех случаях, за исключением следующих случаев отсутствия ребенка в дошкольном учреждении:
пропуск по болезни ребенка (согласно представленной медицинской справке);
пропуск по причине карантина;
при отсутствии ребенка в дошкольном учреждении в течение оздоровительного периода (сроком до 75 дней в летние месяцы);
при отсутствии ребенка в дошкольном учреждении от 1 и более календарных дней в период отпуска родителей (законных представителей), но не более трех месяцев в год;
за период закрытия дошкольного учреждения на ремонтные и (или) аварийные работы.
4.5. При непосещении ребенком дошкольного учреждения размер ежемесячной платы уменьшается пропорционально количеству дней, в течение которых не осуществлялось содержание ребенка в ДОУ.
4.6. Плата за содержание детей в дошкольных учреждениях вносится ежемесячно не позднее 10 - числа текущего месяца.
4.7. Возврат суммы родителям (в случае исключения ребенка) производится на основании их заявления по приказу руководителя дошкольного учреждения.

5. РАСХОДОВАНИЕ РОДИТЕЛЬСКОЙ ПЛАТЫ

5.1. Родительская плата расходуется в следующем порядке:
- сумма средств, полученная в качестве родительской платы, направляется на оплату продуктов питания;
- 10 % суммы средств, полученных в качестве родительской платы, направляется на хозяйственные расходы.

Приложение N 2 к постановлению главы администрации Александрово-Гайского муниципального района от 4 июня 2009 г. N 439

РАСЧЕТ РОДИТЕЛЬСКОЙ ПЛАТЫ В ДОУ НА 2011 ГОД


┌────────────────────────────────┬───────────────┐
│     Перечень затрат по ДОУ     │     Руб.      │
├────────────────────────────────┴───────────────┤
│Оплата труда с начислениями        12461069     │
│Методлитература                       64000     │
│Услуги связи                          29300     │
│Коммунальные услуги                 1850649     │
│Материальные запасы                 1039522     │
│ИТОГО:                             15444540     │
│Количество детодней                   60699     │
│Стоимость 1 детодня                     254,44  │
│Количество дней в месяц                  21     │
│Итого расходов в месяц на 1            5343,24  │
│ребенка                                         │
│Родительская плата 10 %                 535,00  │
└────────────────────────────────────────────────┘

Приложение N 3 к постановлению главы администрации Александрово-Гайского муниципального района от 4 июня 2009 г. N 439

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЬГОТ ПО РОДИТЕЛЬСКОЙ ПЛАТЕ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ АЛЕКСАНДРОВО-ГАЙСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ


 N 
п/п
 Перечень льготных 
     категорий     
     Наименование     
      документов      
Периодичность 
предоставления
  Размер   
  льготы   
1  
         2         
          3           
      4       
     5     
1. 








Родители, имеющие  
детей с            
недостатками в     
физическом или     
психическом        
развитии           



Справка установленного
       образца,       
 подтверждающая факт  
     установления     
    инвалидности,     
 выданная федеральным 
   государственным    
     учреждением      
  медико-социальной   
      экспертизы      
 При приеме в 
 учреждение,  
   далее -    
   ежегодно   





   100 %   








2. 


Семьи, находящиеся 
в социально опасном
положении          
Постановление комиссии
       по делам       
  несовершеннолетних  
муниципального района 
 При приеме,  
   далее -    
   ежегодно   
   100 %   


3. 


Малоимущие семьи   


   Справка с места    
 жительства, выданная 
 органами социальной  
   защиты населения   
 При приеме,  
   далее -    
   ежегодно   
   50 %    


4. 





Семьи, в которых   
двое и более детей 
посещают           
муниципальные      
дошкольные         
образовательные    
учреждения         
 Справка о посещении  
 другим (и) ребенком  
  (детьми) из семьи   
дошкольного учреждения


 При приеме,  
    далее-    
   ежегодно   



   25 %    





5. 








Родители-инвалиды I
и II групп (оба    
родителя или       
единственный из    
них, при отсутствии
родителей, законные
представители)     


Справка установленного
       образца,       
 подтверждающая факт  
     установления     
    инвалидности,     
 выданная федеральным 
   государственным    
     учреждением      
  медико-социальной   
      экспертизы      
 При приеме,  
   далее -    
   ежегодно   






   100 %   








6. 


Родители, имеющие  
трех и более       
несовершеннолетних 
детей              
 Копия удостоверения, 
  выданная органами   
  социальной защиты   
      населения       
 При приеме,  
   далее -    
   ежегодно   
   50 %    


7. 







Родители-работники 
муниципальных      
дошкольных         
образовательных    
учреждений,        
занимающие         
должность младшего 
обслуживающего     
персонала          
Справка с места работы







 При приеме,  
   далее -    
   ежегодно   





   100 %   







8. 


Семьи, в которых   
дети находятся под 
опекой             
(попечительством)  
 Копия решения органа 
опеки и попечительства
об установлении опеки 
   (попечительства)   
 При приеме,  
   далее -    
   ежегодно   
   100 %